FRANKFURT |  In der Astor Film Lounge sind die begehrten Cider World Awards 2024 verliehen worden. Über 190 Cider aus 75 Keltereien und 17 Ländern, darunter zum ersten Mal auch aus der Ukraine und Armenien, konkurrierten in sechs Kategorien um die renommierte Auszeichnung. Diese Auszeichnung, einzigartig für ihre wissenschaftliche Grundlage, wird in Kooperation mit der Hochschule Geisenheim vergeben.

Die Verkostung der nominierten Cider fand während eines Preview-Tastings statt, das dieses Jahr erstmalig vor der Preisverleihung eingeführt wurde. Gabe „The Ciderologist“ Cook, ein bekannter Moderator aus England, führte humorvoll durch das Programm und zog das Publikum in seinen Bann.

Internationale Jury bewertet Spitzenqualität

Eine internationale Jury, bestehend aus Kennern der Apfelwein- und Weinszene sowie Sommeliers, die keine eigenen Produkte im Wettbewerb hatten, war durch namhafte Neuzugänge wie Yann Gilles aus Frankreich und Experten aus den USA und England verstärkt worden. Die Jury, zu der auch die deutschen Expertinnen Dorit Schmitt von Aromenspiele.de und Christina Hilker von Sommelier Consult gehörten, hatte die Qual der Wahl bei der Bewertung der eingereichten Produkte.

Auszeichnungen und Höhepunkte

Die prestigeträchtige Auszeichnung „Cider Star of the Year“ ging an Darlene Hayes aus Kalifornien, die sich durch ihre Forschungen und ihr Engagement für die weltweite Apfelweinindustrie auszeichnet.

Am Tag nach der Award-Zeremonie, dem 27. April, öffnete die Cider World Expo 2024 ihre Pforten im Gesellschaftshaus des Palmengartens. Mehr als 100 Aussteller aus 17 Ländern präsentierten ihre Produkte. Ein neuer Höhepunkt war die Ausbildung zum Certified Cider Guide, die zwei Tage vor der Expo stattfand. Die erfolgreichen Teilnehmer wurden im Rahmen der Expo von Stadträtin Stephanie Wüst, der Schirmherrin der Veranstaltung, ausgezeichnet.

Gewinner des Cider World Award 2024 die sich durch besondere Qualität und Innovation auszeichnen konnten:

Cider – Still: 2023er Apfelwein mit Speierling, Weidmann & Groh, Deutschland
Cider – Sparkling: Virvelvind, Pomologik, Schweden
Mixed & Flavoured Cider: 2022er Bio Herzbluat, Traunsecco, Österreich
Dessert & Fortified: Heldre Issider, Helleland Gard, Norwegen
Non-Alcoholic: Siggi, Krenzers Rhön, Deutschland
Spirit: Ingrid Mario XO, Pomologik, Schweden
Der Cider World Award bestätigt einmal mehr Frankfurt als zentrale Bühne für internationale Trends und Spitzenleistungen in der Welt des Apfelweins.

(Text: PM /Foto: Armin Ritter)

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