FRANKFURT | In der Bergiusschule in Frankfurt am Main kochten am 25. September Nachwuchsköch*innen um den Einzug ins Finale des „KochCups“, einen durch das
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) geförderten nachhaltigen Rezeptwettbewerb.

Mit Worten von Dr. Bettina Hoffmann, Parlamentarische Staatssekretärin beim BMUV, wurde die Veranstaltung eröffnet und der Start des Wettbewerbs eingeläutet. Von veganen Jakobsmuscheln, über Linsenbratlinge bis hin zum Doradenfilet blieb kulinarisch kein Wunsch unerfüllt. Nachdem die Teilnehmer*innen um die Wette schnippelten, rührten und abschmeckten, durfte die Jury bestehend aus Martin Kaak-Wingeyer und Frank Schmidt, Referenten im „Plant Based Projekt“ des Verbands der Köche Deutschlands (VKD), Influencer und Koch Tim Armann, Joelina Dietrich vom Institut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) sowie Sonja Steppich und Markus Wolf von der Berufsschule Frankfurt, sich die Speisen auf der Zunge zergehen lassen. Am Ende des Abends konnten drei Gerichte die Jury in Sachen Optik, Geschmack, fachlicher Umsetzung und vor allem in Puncto Nachhaltigkeit überzeugen. Das Ergebnis: Mario Lutz, Tolga Ilkmen und das Team Finley Rust und Gabriel Gutfleisch ziehen ins Finale nach Berlin und sind somit weiterhin im Rennen um den Titel des „KochCups“.

Aus Frankfurt und Umgebung nahmen am Wettbewerb Tolga Ilkmen, Finley Rust und Gabriel Gutfleisch teil. Tolga Ilkmen, der seine Ausbildung am Austragungsort der Veranstaltung, der Bergiusschule, absolviert, bot der Jury mit seinem Gericht eine spannende Kombination aus Süßkartoffel-Linsen-Hafer-Bratlingen auf Dreierlei Bohnensalat mit Kürbispüree und Soja-Gurken-Knoblauch-Raiter. Finley Rust und Gabriel Gutfleisch traten als Team an und präsentierten der Jury handgemachte Kartoffelgnocchi mit roter Beete, dazu eine Kombination aus gelber und grüner Zucchini mit einem Doradenfilet aus Deutschland.

Beim „KochCup“ geht es um viel mehr, als ein unvergessliches Gaumenerlebnis. Wer bei diesem Rezeptwettbewerb die Jury beeindrucken und Punkte sammeln möchte, sollte ein besonderes Augenmerk auf Saisonalität, Regionalität und Ressourcenschonung legen. Denn der im Kontext der Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 in Deutschland stattfindende Rezeptwettbewerb setzt ebenso wie das Sportevent einen besonderen Fokus auf den bewussteren und schonenderen Umgang mit Umwelt und Ressourcen.

Zu gewinnen gibt es für die drei Erstplatzierten eine Masterclass bei Sternekoch Stephan
Hentschel und anderen Spitzenköch*innen und eine personalisierte Kochjacke. Außerdem
erhalten alle Finalist*innen ein hochwertiges Kochmesser und können an einem Online-Coaching u.a. mit Anton Schmaus, dem Schirmherrn des „KochCups“ und Chefkochs der deutschen Fußballnationalmannschaft teilnehmen.

(Text/Foto: PM Veranstalter)

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